03:13 

Как наши дамы друг-друга в Италии любят!

Rishana@
Наши женщины очень любят друг друга. Они самые лучшие на свете, просто расчудесные красавицы, преисполненные высоким, моральным и духовным. То, что это в корне неверно и противоречит не то что могучей истине, но даже хиленькой правде — секрет. Не то чтобы я настолько хороша, чтобы вовсю рассуждать на эту тему. Тем более разочек озвучив столь прискорбный факт, рискую быть забитой десятком другим тапочек добротного китайского пошива. Кому такое понравится?

Но право — обидно. Да, приезжая в чужую страну, это чувство обиды вскипает в тебе и свистит, словно ты чайник, и списать бы все ужасы человеческой подлости на неудавшуюся жизнь, маленькую зарплату и перенесенные унижения, да не выходит, увы. Может, гены у нас у всех такие вот — странные? Чуть злобные и сильно печальные? Такие, которые далеко не единожды заставляли народ идти друг на дружку с вилами и топорами наперевес? Кто-то явно может рассказать мне и про гены, и про души, и про разнесчастный менталитет, поминаемый в Италии весьма часто и разными словами, не имеющими с литературностью даже общих корней. Но одно знаю твердо, оправданий — много, причин — нет.

Кто еще предложит тебе хорошую работу, вызовется проводить на собеседование, да так, что твой изуродованный труп не опознают даже хваленые итальянские криминалисты? Кто за пять евро позвонит тебе от имени предусмотрительного работодателя и на родном русском расскажет, как нужно убирать дом, в который ты должна вот-вот приехать и где тебя, как окажется, ждала совсем не уборка? Кто намекнет хозяевам квартиры, что ты уж как-то слишком мало платишь за аренду, хот я у тебя с ней общего — только страна, и уж никак не счета? Кто не ответит на вопрос «как пройти» и «где находится»? Кто обманет, обвесит, обсчитает, за бешеные деньги продаст негодную работу, с которой ты бежишь в слезах на третьи сутки? Да, это все она — обычная славянская женщина.

Здесь и смех сквозь слезы, и пепельница, полная измазанных яркой помадой бычков, и бутылки из под такого дешевого и вкусного вина под столом, и ночные разговоры до утра о нашем, о женском, да много еще чего можно вспомнить и написать. Но иногда прорывается сквозь всю эту сладковатую от надежд горечь обычный смех, и не забыть его, не вычеркнуть ты просто не в состоянии.

Ну как забыть ночную пробежку по ночному Неаполю, в сапогах на босу ногу и курточкой поверх пижамной кофточки в зеленый горошек? Вот и я не смога, откликнулась на звонок знакомой женщины, всхлипывающей в трубку что-то весьма нечленораздельное о двух подружках, которые взяли и заблудились в районе, где заблудиться могут лишь отъявленные самоубийцы. И выйти она не может — одна в доме вместе с парализованной бабушкой, и работу терять не с руки, и за сердце хватается, ведь девчонки в Италии всего пятнадцать часов и так плачут, что начисто забыли все ранее изученные два десятка иноземных слов, а из людей вокруг — никого. И хотя последнее обстоятельство вполне себе счастливое и можно смело благодарить её величество фортуну, шагала я ответственно и быстро. Споткнулась только раз — обнаружив на своем пути пусть и сонных, но исправно выполняющих свои обязанности карабинеров, устроивших очередную облаву на таких, как я — нелегалов без документов, разве только трудящихся на ниве самых разных ночных услуг.

Сменив курс на более безопасный, обойдя вокзал и дождавшись, пока сердце прекратит работать за троих, места назначения я настигла спустя каких-то три минуты.

А такие места, как то, куда я попала — это реальность, как она есть. Днем её украшает солнце, а ночью — жирные итальянские собаки, еле перебирающие лапами, словно навеселе, да мусор, со свистом летающий вокруг тебя. Но эта ночь была особенной, не такой, как всегда. Счастье от осознания этого факта легко угадывалось в тусклом свете фонаря, и принадлежало трем лицам мужского пола неясного происхождения. Лица эти утешали заблудших юных дам, и настойчиво предлагали им свою незаменимую помощь.

— Buonasera! — взвизгнула я. — Grazie! Ciao!

Поздоровавшись, поблагодарив и попрощавшись ровно за одну секунду, я уволокла несостоявшихся подруг весьма любезных друзей-мароккинов, что-то недобро бурча себе под нос и проклиная свой мягкий характер, позволивший мне среди ночи выползти из уютной кроватки и поставить нетбук в режим ожидания.

— Да они бы только до памятника подвезли... — хныкала высокая блондинка.

— Ну да... — подпевала ей та, что пониже и поупитаннее.

В случае моего несвоевременного появления, памятник пришлось бы ставить им обеим, из гранита и в родной сторонке, но крики «Белла!» нам вслед бередили недолюбленные женские души, и мучить их такой суровой правдой я не стала.

Вместо этого я задала вопрос:

— Ну и как вас туда занесло?

Вы знаете, с некоторых пор я уверена, что знания, если им надо, придут к тебе сами, а эти самые вопросы — бесполезные колебания воздуха. Одно расстройство от них!

Девчонки не отправились куда глаза глядят сами, прихватив с собой карту и оставив здравый смысл. Порядочные и довольно милые, как оказалось в процессе общения — Полина и Таня — изначально гуляли втроем. Составила им компанию наша общая знакомая, ответственная женщина почетных шестидесяти лет, мать, бабушка, и просто опытный в житейских делах человек. Она сама вызвалась исполнить роль гида по ближайшим окрестностям и показать, откуда поезда уходят, где свидания назначают, и где находится наш магазин — оплот всех славян и место продажи вареного буряка с селедкой.

И все бы ничего, если бы не... пальто. Да-да, красное, красивое и очень дорогое пальто от МахMara. Его Тане купил бывший муж, как прощальный подарок и компенсацию за причиненный моральный ущерб. При разводе он забрал все, только и осталось, что пятилетний сын, да это пальто.

Женщина завела подружек в самую глушь, бросила одних и убежала, со злостью крикнув им на прощание:

— Выбирайтесь, как хотите! Нечего в таких тряпках работу у нас отбирать, перебьетесь!

Она обиделась, просто обиделась. На жизнь ли, на это чертово пальто, или на весь мир в целом, но я смеялась несмотря на то, что не мешало бы и всплакнуть...

@темы: рассказ, жизнь в Италии, Италия

URL
Комментарии
2012-02-01 в 22:04 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Ага.... Можно подумать, за тобой кто-то бы ломанулся в пижаме!
Мать, завязывай с благотворительностью в таких масштабах - не окупается!
А то, что наши за границей почему-то жутко завидуют друг другу - старая истина, избитая до полусмерти. И ничего с этим не сделаешь, увы. Это даже не менталитет - народная традиция: клюнуть ближнего и насрать на нижнего. Вот такие пироги с котятами...
Крепись!
)))
И кстати, у тебя получился чудесный оридж!
)))

2012-02-01 в 22:13 

Rishana@
Мария, спасибо. Позитивная ты наша! Хотя... в чем-то ты и права. Однако мне помогали, и помогали ох в каких ситуациях. Однако об этом в дальнейшем, рассказать не забуду, разумеется. Ну а самое обидное - это все же не традиция, именно менталитет, глубинный, вырывающийся изнутри в самые неожиданные моменты. Не такие мы хорошие, как в новостях говорится. :nope:

URL
2012-02-01 в 23:02 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Rishana@, не, ну если про новости....
Я в понедельник отсидела попу на 5-ти часовом совещании! Причем первые 1,5 часа снимало нас местное тиви, аж 3 телекомпании. Ну и что ты думаешь - у всех абсолютно одинаковые ролики получились: выступление бигбосса, немного поздравлялки от администрации города и .... моя уныло-серьезная рожа в форме крупным планом! Не, ну я понимаю одни, ну вторые, но у всех трех - и я!!! Вот и какой из меня тайный агент после этого??? Да и морда лица была невыспавшаяся и скромно накрашенная в честь коллегии. Блин, а такое впечатление, что больше снимать было некого)))
Так что - традиция)))
)))

2012-02-02 в 00:12 

Incognit@, :vict: , ой не могу... насмешила! Ну хорошо, что хоть накрашенная. А подумай если бы нет? ггг Хотя уверена, в следующий раз ты их!:D
А вообще - молодец! Я совещания ненавидела...

URL
2012-02-02 в 00:26 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Rishana@, можно подумать, что я их обожаю!
Но просто еще все вокруг сговорились: "Ой, мы вас по телеку видели!"
Бесит!!!
)))

2012-09-20 в 17:48 

Nuaran [DELETED user] [DELETED user]
Выходит, что не у одной у меня такое впечатление о наших сложилось...

2012-10-11 в 20:59 

НуарТэсс, это не впечатление, увы - реальность! =)
Передумала выкладывать подобное, пишу в стол, но когда осмыслю - будет видно...

URL
2012-10-11 в 21:18 

Rishana@, это не впечатление, увы - реальность! =)
точно.
Передумала выкладывать подобное, пишу в стол, но когда осмыслю - будет видно...
я думала сначала тоже написать что-то подобное, но потом набрела на Ваш дневник и эту запись. Решила, что лучше изложить суть у меня не получится...
Чертовски приятно знать, что среди наших здесь всё-таки есть нормальные люди. Респект Вам и уважуха.

2012-10-14 в 16:36 

НуарТэсс, пишите-пишите! С удовольствием прочту, правда. Для меня эта тема плохо пахнет просто, слишком все близко. Недавно вот знакомую арестовали за жестокость к своей подопечной бабульке... другую не нашли вообще... Не буду ни писать, ни выкладывать. Перейду на что-то позитивное, неопасное)

URL
2012-10-14 в 21:39 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Rishana@, вот, кстати, давно пора!
Я от тебя позитива жду с нетерпением!
)))

2012-10-14 в 21:43 

Incognit@, как только доберусь до Борисполя невредимой - сразу же! =)

URL
2012-10-14 в 21:56 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Rishana@, удачи и гладкой дороги!
)))

2016-02-23 в 19:34 

Ар-Зимрафел (Мириэль)
Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.
Эх, как жаль, что дневник этот давно не ведется((((

   

Rishana

главная